Turquie

en turc Türkiye

Nom officiel : République de Turquie

Carton de situation - Turquie
Istanbul, mosquée bleue
Istanbul, mosquée bleue

État d'Europe et d'Asie occidentale englobant l'extrémité sud-est de l'Europe balkanique, la Turquie est ouverte sur la mer Méditerranée au sud, la mer Égée à l'ouest et la mer Noire au nord ; elle est limitée au nord-ouest par la Bulgarie et la Grèce, au nord-est par la Géorgie, à l'est par l'Arménie, l'Azerbaïdjan (République du Nakhitchevan) et l'Iran, au sud par l'Iraq et la Syrie.

  • Superficie : 780 000 km2
  • Nombre d'habitants : 83 429 615 (estimation pour 2019)
  • Nom des habitants : Turcs
  • Capitale : Ankara
  • Langue : turc
  • Monnaie : livre turque
  • Chef de l'État : Recep Tayyip Erdoğan
  • Chef du gouvernement : Recep Tayyip Erdoğan
  • Nature de l'État : république à régime présidentiel
  • Constitution :
    • Adoption : 7 novembre 1982
    • Révisions : mai 1987, juillet 1995, octobre 2001, mai 2004, octobre 2005, mai 2007, septembre 2010, janvier-avril 2017
Pour en savoir plus : institutions de la Turquie

PRÉSENTATION GÉNÉRALE DE LA TURQUIE

Excepté dans sa partie européenne (moins du trentième de la superficie totale), la Turquie est un pays de hautes terres. Les chaînes Pontiques, au N., le Taurus, au S., enserrent le lourd plateau anatolien, qui s'élève par gradins au-dessus de la mer Égée et cède la place, vers l'est, au massif arménien, socle affecté par le volcanisme (mont Ararat). En dehors du littoral, souvent méditerranéen, le climat est caractérisé par des hivers rudes et des étés chauds et, la plupart du temps, secs. Ces traits se répercutent sur l'hydrographie (lacs salés, fréquent endoréisme), la végétation (souvent steppique), la population (groupée surtout près du littoral, en particulier sur le pourtour de la mer de Marmara) et l'économie. La population, en quasi-totalité islamisée, comportant une importante minorité kurde, est en majeure partie urbanisée.

Le pays, encore largement rural, produit des céréales (orge et, surtout, blé), du tabac, des fruits et du coton, qui assurent l'essentiel des exportations avec les produits d'un élevage surtout ovin très développé (fabrication de tapis). Les ressources du sous-sol sont variées, mais peu abondantes (sauf le chrome) ou insuffisamment exploitées. L’industrie se développe dans les agglomérations (textile, alimentation, métallurgie, chimie), tout en restant limitée. Le déficit de la balance commerciale n'est pas comblé par les revenus du tourisme et les envois des travailleurs émigrés (notamment en Allemagne). Mais le pays, engagé sur la voie des réformes, connaît une certaine croissance.