lait

nom masculin

(latin lac, lactis)

  • 1. Liquide blanc, opaque, de saveur légèrement sucrée, constituant un aliment complet et équilibré, sécrété par les glandes mammaires de la femme et par celles des mammifères femelles pour la nutrition des jeunes.
  • 2. Liquide qui ressemble au lait : Lait de coco.
  • 3. Émulsion cosmétique, souvent parfumée, destinée aux soins de la peau.
  • 4. Préparation médicamenteuse ayant une apparence laiteuse.

Expressions avec lait

  • Arbre au lait,

    arbre lactescent de la famille des moracées, du genre Brosimum.
  • Au lait,

    additionné de lait : Café au lait.
  • De lait,

    se dit d'un jeune animal de boucherie (agneau, porcelet ou veau) non sevré.
  • Dent de lait,

    dent appartenant à la première dentition de l'enfant ou du jeune mammifère (dentition lactéale), qui sera remplacée par les dents permanentes.

    Synonyme :

    dent lactéale

  • Frère, sœur de lait,

    enfant qui a été nourri du lait de la même nourrice qu'un autre.
  • Herbe au lait,

    nom usuel du polygala.
  • Lait concentré,

    lait dont on a enlevé environ 65 % de l'eau, conditionné en boîtes métalliques hermétiques et que l'on peut reconstituer par addition d'eau.
  • Lait concentré sucré ou lait condensé,

    lait concentré dans lequel on ajoute une proportion importante de sucre, ce qui donne un produit fortement sirupeux.
  • Lait d'amande, lait de coco,

    boisson végétale à base d'amande, de coco.
  • Lait de palme,

    liqueur obtenue par macération des feuilles du dattier.
  • Lait de pigeon,

    sécrétion nutritive crémeuse produite par le jabot des pigeons des deux sexes, et dont ils nourrissent leurs petits par régurgitation.
  • Lait de poule,

    boisson chaude faite de lait battu avec du sucre et un jaune d'œuf.
  • Lait de vache,

    liquide sécrété par les glandes mammaires de la vache.
  • Lait en poudre ou lait sec,

    lait dont on a éliminé la presque totalité de l'eau, qui se présente sous forme d'un produit pulvérulent et qu'on peut reconstituer par adjonction d'eau.
  • Lait frais pasteurisé,

    lait frais ayant subi l'opération de pasteurisation par chauffage à une température de 72 à 85 °C pendant 15 à 20 secondes. (Il doit être conservé au réfrigérateur et consommé dans les 7 jours qui suivent son conditionnement.)
  • Lait gélifié,

    lait épaissi par des produits tels que l'agar-agar, des alginates, des pectines, et pouvant être aromatisé et utilisé comme dessert.
  • Lait humanisé ou maternisé,

    lait de vache dont la composition est modifiée pour la rapprocher de celle du lait de femme.
  • Lait instantané,

    lait en poudre préparé selon la technique de l'instantanéisation.
  • Laits fermentés,

    laits débarrassés de leurs germes par la chaleur, puis ensemencés de ferments lactiques, de manière à obtenir soit un caillé non égoutté, soit une boisson plus ou moins gazeuse.
  • Lait (végétal),

    synonyme de latex.

    Synonyme :

    latex

  • Teint de lait,

    carnation pâle.
  • Veau de lait, cochon de lait,

    veau, cochon qui tête encore, ou qu'on nourrit de lait.