sauce

nom féminin

(ancien français salse, salée, du latin populaire salsa, féminin de salsus, salé)

  • 1. Préparation salée, de consistance liquide, servie chaude ou froide en accompagnement de certains aliments.
  • 2. En Afrique, ragoût (viande, poisson ou légumes) qui accompagne les féculents.
  • 3. Familier. Amplification, développement, en général inutile : Allonger la sauce.
  • 4. Crayon noir très friable, pour dessiner à l'estompe.
  • 5. Solution de divers ingrédients ajoutée aux tabacs pour modifier le goût et l'arôme ou pour les rendre plus moelleux au toucher.

Expressions avec sauce

  • En sauce,

    se dit d'un mets cuit dans une sauce ou servi avec une sauce.
  • Familier. Mettre à toutes les sauces,

    utiliser de toutes sortes de façons.
  • Familier. Ne pas savoir à quelle sauce on sera mangé,

    ne pas savoir quel sort fâcheux vous sera réservé.